Владимиру Путину рассказали о программе мониторинга каспийского тюленя

Владимиру Путину рассказали о программе мониторинга каспийского тюленя

Владимир Путин встретился с участниками IV Конгресса молодых учёных – главного ежегодного мероприятия Десятилетия науки и технологий в России (2022–2031)., который проходил 27–29 ноября на федеральной территории «Сириус». В его мероприятиях приняли участие более семи тысяч человек из 62 стран мира.

На встрече с президентом выступил Алимурад Гаджиев, проректор по научной работе Дагестанского государственного университета, депутат Народного Собрания Республики Дагестан от партии «Единая Россия» и руководитель научной группы программы фонда "Компас" по изучению и сохранению популяции Каспийского тюленя, которая реализуется при поддержке компании «НафтаГаз». Он доложил главе государства о программе, заострив вопрос наличия угроз для биологического разнообразия Каспия. «Мы в рамках Конгресса (молодых ученых) организовали тематическую сессию с привлечением наших казахстанских коллег «Вымирающий вид: основные проблемы сохранения биологического разнообразия». И все эксперты сессии были едины во мнении, что пришло время скоординироваться и выработать общий план по спасению каспийского тюленя, что нужно в этом направлении нам идти. Мы знаем, что Вы в рамках Ваших государственных визитов и в Азербайджан, и в Казахстан обсуждали эти вопросы с главами соответственно Азербайджана и Казахстана – Алиевым и Токаевым. Нам кажется, что те наработки, которые мы выработали в рамках и «спутника», и Конгресса, могли бы стать основой, которая позволит нам выработать именно те решения, которые позволят сохранить каспийского тюленя» - сообщил А. Гаджиев.

«Вы подняли очень важный вопрос», отметил Владимир Путин, «действительно, на встречах в Азербайджане Ильхам Гейдарович говорил об этом, и сейчас в Казахстане Касым-Жомарт Кемелевич тоже поднимал вопрос: всех беспокоит обмеление Каспия. И конечно, нужно обратить внимание на те виды животных, которые страдают от этого очевидно и заметно. Но в целом это большая проблема. Мы ни в коем случае не должны допустить того, что произошло с Аральским морем: там сплошная соль, там лужи только одни остались, и всё. Не знаю, можем ли мы, даже объединяя усилия, что-то сделать, потому что природа – это очень мощная система, но тем не менее всё, что от нас зависит, сделать должны. Больше того, после поездки в Баку мы договорились с Ильхамом Гейдаровичем, что вместе поработаем на эту тему. Я уже дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить соответствующую программу действий. И, разумеется, в данном случае ваше участие будет в высшей степени востребовано. Обязательно Михаилу Владимировичу (Мишустину) скажу об этом, чтобы он сориентировал коллег в Правительстве».

В 2023 году нефтесервисная компания «НафтаГаз» и Национальный фонд поддержки и развития экологических инициатив «КОМПАС» подписали соглашение. В рамках сотрудничества организуются совместные мероприятия, направленные на системную поддержку и развитие экологических инициатив, в том числе по защите популяций редких, исчезающих видов растений и животных. В частности, «НафтаГаз» стал партнером «КОМПАСА» в программе мониторинга и сохранения каспийского тюленя, которая реализуется уже два года совместно с Институтом экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета и НИИ Вирусологии ФИЦ ФТМ СО РАН. Ученые работают над выявлением причин сокращения популяции этого краснокнижного животного, играющего важную роль в экосистеме Каспия.

По словам директора Фонда «Компас» Татьяны Ковалевой, за два года реализации программы проведено 10 научных экспедиций и установлены 20 фотоловушек для фиксации особей, а также проведены масштабные лабораторные исследования. Сегодня активисты и ученые продолжают изучение причин гибели каспийского тюленя. В ближайшее время сотрудники фонда отправятся в новую экспедицию, в которой примет участие в качестве волонтера наш коллега, нафтагазовец – помощник бурового мастера Анатолий Хабаров.

Популяция каспийского тюленя находится в критическом состоянии после массовой гибели, произошедшей в декабре 2022 года. Проведенные весной и летом совместно с фондом «КОМПАС» исследования выявили катастрофически низкую плотность тюленей в местах их сезонного пребывания как на островных лежбищах, так и в акватории моря. В Красном списке Международного союза охраны природы каспийскому тюленю присвоен статус «находящийся под угрозой», этот эндемик включен в Красные книги всех Прикаспийских стран.

Текст подготовлен по материалам официального сайта  Президента России http://kremlin.ru/ и ТГ-канала эко-фонда Компас https://t.me/compassfund

Подпишитесь на
новостную рассылку