Меню сайта menu

«НафтаГаз» вошел в число системообразующих организаций ТЭК России

«НафтаГаз» вошел в число системообразующих организаций ТЭК России
Компания ООО «Нафтагаз-Бурение» (предприятие компании «НафтаГаз») включена в перечень системообразующих организаций топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова одобрила представленный Минэнерго «перечень из 6 системообразующих организаций российской экономки», как следует из Протокола заочного заседания комиссии.

Критерий для включения организаций в перечень - превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли. Такое включение позволяет компаниям получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов. Изначально в список вошли 97 организаций, включая все крупнейшие компании нефтегазового сектора. Главным критерием являлось доминирующее положение на рынке и внедрение критически важных технологий. В конце мая этого года Владимир Путин поручил включить при необходимости в перечень системообразующих организаций нефтесервисные предприятия, соответствующее поручение было опубликовано на официальном сайте Президента России.

В начале сентября министр Александр Новак сообщил СМИ, что в рамках мер для обеспечения устойчивости нефтесервисного сегмента и максимального сохранения рабочих мест в перечень системообразующих организаций российской экономики «уже включены 12 нефтесервисных организаций, еще 5 находятся в стадии проработки».

Как отметил генеральный директор «НафтаГаза» Ислам Назаралиев «в сложившихся условиях пандемии данное решение Правительства по выполнению поручения Президента дает нам понимание о возможности использования льготных финансовых инструментах, гарантируемых государством. Мы относимся к этому и как к оценке наших усилий по развитию независимого российского нефтесервиса, ведению эффективного бизнеса. В 2019 году численность персонала компании увеличилась почти на 30%, а парк техники на 40%. Это позволило нам даже сейчас качественно и своевременно исполнять контрактные обязательства перед заказчиками и социальные обязательства перед сотрудниками и партнерами. Тем не менее сегодня частично наши мощности законсервированы в связи с ситуацией в нефтяной отрасли, связанной с решениями ОПЕК+. Надеемся, что в случае необходимости, государственная поддержка поможет нам оперативно вернуться в нормальную производственную повестку».

Справочно:

«НафтаГаз» входит в пятерку крупнейших независимых российских компаний по бурению. Основными направлениями деятельности являются бурение нефтяных и газовых скважин и полный цикл вышкомонтажных услуг. Регионы деятельности – ЯНАО, ХМАО, Красноярский край, Тюменская и Томская области на объектах ПАО «Газпром нефть», ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром». «НафтаГаз» демонстрирует устойчивый рост производственных и финансовых показателей год от года. Компания планомерно наращивает активность на рынке, обновляя парк оборудования и увеличивая проходку, прежде всего, за счёт новых клиентов и выхода на новые месторождения. С 2014 (год основания) пробурено почти 3 миллиона метров, 704 скважины, 70% которых – методом горизонтального бурения. За пять лет в основные средства инвестировано более 5 млрд руб. Численность сотрудников составляет – 1700 человек. С 2018 года «Нафтагаз» является членом IADC (International Association of Drilling Contractors), что позволяет предприятию соответствовать требованиям для работы с международными заказчиками.

keyboard_arrow_rightГлавнаяkeyboard_arrow_rightПресс-центрkeyboard_arrow_right