Меню сайта menu

«НафтаГаз» внедряет конвейерное бурение

img src="/upload/iblock/db7/db7e1e3963d143d567f460ce790610fc.jpg" alt="«НафтаГаз» внедряет конвейерное бурение " title="«НафтаГаз» внедряет конвейерное бурение " />
«НафтаГаз» на кустовой площадке 209 Крайнего месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внедряет пилотный проект по «конвейерному бурению». На сегодняшний день уже успешно пробурены 5 скважин. Все скважины пробурены на буровой установке грузоподъёмностью 225 тонн на Юрские отложения, в разрезе имеются потенциально неустойчивые отложения, представленные Баженовской и Георговской свитами. Несмотря на опасность осыпей и обвалов, скважины построены без осложнений. Глубина спуска эксплуатационной колонны диаметром 178 мм достигала более 3800 м, перед бурением данного интервала разрабатывались мероприятия по бурению скважины в интервале эксплуатационной колонны без применения легкосплавных бурильных труб, расчет производился в специализированном ПО Landmark (расчет траектории, весов, моментов).

Данный метод подразумевает, что бурение скважин производится посекционно. Сначала были пробурены пять секций до точки Т1, затем после смены бурового раствора и бурильного инструмента последовательно пробурены пять горизонтальных участков. После завершения строительства скважин установка переезжает на следующий участок работ, а сданные скважины начинают параллельно осваивать. Это позволяет уменьшить расстояние между скважинами, и как следствие – размеры кустовой площадки. В результате заказчик экономит время и затраты на обустройство кустовых площадок.

Фото Елены Фёдоровой

keyboard_arrow_rightГлавнаяkeyboard_arrow_rightПресс-центрkeyboard_arrow_right