Меню сайта menu

keyboard_arrow_rightГлавнаяkeyboard_arrow_rightПресс-центрkeyboard_arrow_right

«Нафтагаз-Бурение» формирует устойчивое партнёрство с подрядчиками

«Нафтагаз-Бурение» формирует устойчивое партнёрство с подрядчиками
Компания «НафтаГаз» продолжает настройку бизнес-процессов в соответствии с современными требованиями. В её рамках состоялось совещание с подрядными организациями по системе управления исполнением договоров и стратегии «Ступени». «НафтаГаз» не первый год успешно работает по данным программам, необходимость обсудить взаимодействие с подрядчиками возникла ввиду увеличения объёма заказов, и привлечения к работам предприятий, не знакомых с данной системой.

- Важность таких программ для развития, как нашего, так и наших партнёров, очевидна, - отметил генеральный директор управляющей компании АО «НафтаГаз» Ислам Назаралиев. – Мы оперативно внедряем у себя лучшие практики мировой индустрии и заказчиков, чтобы оставаться в рядах современных технологичных компаний. И транслируем их дальше, на наших подрядчиков, способствуя повышению общего организационно-технологического уровня российской нефтесервисной отрасли.

На встрече новым партнёрам презентовали эффективную схему, включающую в себя чёткое распределение ролей всех вовлечённых сотрудников подрядчика. Определены следующие роли: владелец договора в компании, единое ответственное лицо (ЕОЛ), контрактный инженер, исполнитель «на месте», специалист по производственной безопасности. В зависимости от категории договора и его критичности применяются различные комбинации ролей.

Внедрение ЕОЛ и структуры по управлению договором позволяет снизить следующие риски:
• Ухудшение коммерческих условий при заключении договора.
• Снижение эффективности управления затратами при исполнении и изменении условий.
• Неготовность к претензионной работе ввиду неполного досье договора или его отсутствия.
Договорные отношения с подрядчиками делятся на 7 ступеней, на каждой из которых задействованы необходимые роли. Персональную сквозную ответственность за исполнение договора с момента его заключения несёт единое ответственное лицо подрядчика. С ним представители «Нафтагаз-Бурения» взаимодействуют по всем вопросам в рамках проекта. Для каждого договора разрабатывается план управления, учитывающий риски и содержащий проактивные мероприятия по их упреждению. Такой план позволяет повысить уровень культуры безопасности подрядчика и снизить риск возникновения несчастного случая. Важность мероприятий по невозникновению ущерба для человека и окружающей среды очевидна для «НафтаГаза» - служба производственной безопасности компании активно работает в этом направлении.

Также на совещании партнёрам напомнили о необходимости обучения 100% привлекаемого к работе над договором с «Нафтагаз-Бурением» персонала требованиям законодательства в области производственной безопасности.