Меню сайта menu

Ислам Назаралиев о мерах Минэнерго по поддержке нефтесервисной отрасли ​

Ислам Назаралиев о мерах Минэнерго по поддержке нефтесервисной отрасли ​
8 сентября в журнале «Энергетическая политика» опубликован авторский материал главы Минэнерго Александра Новака о ситуации в российской нефтесервисной отрасли. Генеральный директор независимой нефтесервисной компании «Нафтагаз» Ислам Назаралиев считает, что данный материал вышел очень своевременно:

«Министр очень четко обозначил свое понимание реальной ситуации в отечественном нефтесервисе. Да, Александр Валентинович прав, что за 10 лет собственно нефтесервисная отрасль в России - сложилась. Мы действительно прошли большой путь, особенно независимые компании, чтобы занять свое место на рынке и обеспечить «импортозамещение» в сервисных услугах для наших нефтяных компаний.

Для нефтесервиса сегодняшняя ситуация стала проверкой на устойчивость. Мы еще год назад начали планомерно оптимизировать бизнес-процессы. И пандемия показала правильность принятых решений. Мы исполняем контрактные обязательства перед заказчиками и социальные обязательства перед сотрудниками и партнерами. За последний год у нас выросла численность персонала почти на 30%, парк техники на 40%. Все это было сделано для обеспечения нашего текущего портфеля заказов и для реализации амбициозных планов Нафтагаза. Сегодня частично они простаивают, но поддерживать готовность к возвращению в нормальную производственную повестку необходимо.

Руководство Минэнерго понимает, что есть системные проблемы. Например, модернизация оборудования. Парк техники устаревает быстрее, чем обновляется, в тарифе на услуги нефтесервисных компаний отсутствует инвестиционная составляющая. У россиян доступ к деньгам очень ограничен, а значит мало возможностей думать о развитии. Льготных ставок для финансирования российского нефтесервиса – нет. Высокие процентные ставки приходится закладывать в коммерческое предложение.

Отложенный спрос на качественные модернизированные буровые установки приводит к другой – серьезной проблеме, которая также беспокоит Министра, как и нас – увеличение иностранных нефтесервисных компаний на российском рынке. Мы видим политику ряда других стран, которые вкладывают в свое реальное производство серьезные финансовые ресурсы для стимулирования оказания экспортных услуг своими предприятиями. Уже по факту на нашем рынке действуют иностранные буровые компании. Мы уже столкнулись на ряде тендеров, когда мы дали хорошее предложение, а китайские компании дали еще лучше.

Недавно заместитель министра Павел Сорокин, отвечающий за нефтегаз, в своей статье в «Российской газете» заверил, что в правительстве ведется проработка ряда мер поддержки отечественного нефтесервиса. Отрадно, что Минэнерго оценивает отрасль не только через призму больших нефтяных компаний, но и проводит качественный анализ, что происходит у сопутствующих бизнесов. Наше профильное Министерство понимает, что энергетическая безопасность страны строится в комплексе. Министр озвучил меры. Ждем, когда они будут реализованы и верим в поддержку государства».

«НафтаГаз» входит в пятерку крупнейших российских компаний по бурению. Основными направлениями деятельности являются бурение нефтяных и газовых скважин и полный цикл вышкомонтажных услуг. Регионы деятельности – ЯНАО, ХМАО, Красноярский край, Тюменская и Томская области. Компания планомерно наращивает активность на рынке, обновляя парк оборудования и увеличивая проходку, прежде всего, за счёт новых клиентов и выхода на новые месторождения. С 2014 (год основания) пробурено почти 3 миллиона метров (704 скважины). Собственный парк состоит из 26 буровых установок грузоподъёмностью до 320 тонн. За пять лет в основные средства инвестировано более 5 млрд руб. Компания демонстрирует устойчивый рост производственных и финансовых показателей год от года.
С 2018 года «Нафтагаз» является членом IADC (International Association of Drilling Contractors), что позволяет предприятию соответствовать требованиям для работы с международными заказчиками.

Справочно:
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак опубликовал авторский материал в журнале «Энергетическая политика», посвященный положению и перспективам российской нефтесервисной отрасли.
Источник: https://energypolicy.ru/?p=5058

keyboard_arrow_rightГлавнаяkeyboard_arrow_rightПресс-центрkeyboard_arrow_right