Меню сайта menu

СМИ: «Супермены нефтегаза». Как сделать карьеру супервайзера в нефтедобыче?

СМИ: «Супермены нефтегаза». Как сделать карьеру супервайзера в нефтедобыче?
Супервайзеры — это специалисты, налаживающие реализацию технологического процесса во время бурения скважин на объектах месторождения нефти и газа. И спрос на таких специалистов в нефтегазовой отрасли растет с каждым годом.

Какими качествами отличается будущий нефтяной супервайзер? Основой, пожалуй, может служить интерес к географии и физике со школьной скамьи. Однако, одного только школьного интереса и базового технического образования недостаточно. Для того чтобы стать высококлассным буровым супервайзером требуется профильное высшее образование.

Как известно, организация бурового процесса идет по нескольким этапам: вышкомонтажные работы с установлением оборудования, испытания и углубление скважин. От компетентной работы на каждом этапе зависит эффективность бурения. Супервайзер отвечает на месте за все технические процессы, от его профессионализма во многом зависит увеличение эффективность добычи нефти и газа.

Для решения этих задач буровой супервайзер постоянно анализирует полевые промышленные данные. Его обязанность, опираясь на полученные данные, в кратчайшие сроки принимать нужное для объекта решение.

Супервайзера можно назвать технологическим шефом буровой, который держит ситуацию на контроле и координирует свои действия с другими специалистами: инженерами, бурильщиками и другими участниками рабочего процесса.

Буровой супервайзер нередко является представителем компании-заказчика. В его обязанности в таком случае входит контроль качества и своевременность выполнения плана по добычи, помимо консультирования рабочих по техпроцессу.

В целом можно сказать, что супервайзер — это технический мозг работы на скважине, от его компетенции во многом зависит уровень выполнения планов по проходке на месторождениях.

Ответственность и спектр служебных обязанностей супервайзера-нефтяника велик. Это и перспективный план бурения скважин, и его корректировка с ситуацией. Необходимо грамотно и чётко формировать задания для бурильщиков в соответствии с программой работ и проектной документацией, постоянно взаимодействовать с заказчиками и исполнителями.

Не удивительно, что одна из наиболее успешных нефтесервисных компаний России — АО «НафтаГаз» — открыла свою корпоративную школу для обучения таких ценных специалистов. К ученикам школы предъявляется ряд требований еще при приёме на обучение. В первую очередь требуется наличие оконченного высшего технического образования или получение такого образования по нефтегазовому профилю во время корпоративной подготовки.

«Нам нужны целеустремленные, инициативные, и конечно же ответственные специалисты-супервайзеры, — отмечает генеральный директор нефтесервисной компании „НафтаГаз“ Ислам Назаралиев. — Он должен принимать быстрые решения с „холодной головой“, уметь брать на себя ответственность. Каждый, кто планирует строить карьеру в этой профессии, должен помимо прочего понимать, что впереди его ждёт немало трудностей, но тем приятнее победы.
Прежде чем занять руководящую должность, многие на личной практике осваивают сложности профессии „в поле“. И это правильно. Специфика и ответственность хорошо оплачиваются. Кроме того, специальность даёт перспективу карьерного роста: супервайзеры могут вырасти до начальников производства, менеджеров крупных проектов, руководителей компаний. Работа динамичная и интересная, но придётся постоянно обучаться многим новым вещам, чтобы всегда быть на высоком профессиональном уровне, как того требует современный нефтегазовый рынок».

Источник: Energybase.ru

keyboard_arrow_rightГлавнаяkeyboard_arrow_right