СМИ: «Облачный» бум миновал или все же нет?

СМИ: «Облачный» бум миновал или все же нет?

Пока из-за эпидемии из Китая и подоспевшего следом развала ОПЕК+ курсы акций большинства компаний идут вниз, как минимум одно направление продолжает расти. Речь о производителях аппаратуры и программных продуктов для удаленной работы, которые сейчас становятся все более востребованными. Однако некоторые эксперты считают, что тренды на взаимоизоляцию и отказ от чужой ИТ-продукции (которые начались задолго до COVID-19) могут привести к тому, что каждый начнет строить велосипед сам, и системы видео-конференц-связи из России, Китая и США будут выглядеть и работать совсем по-разному.

Опыт компании: хорошая связь — не роскошь, а критически важное условие
Одна из крупных компаний нефтегазовой отрасли согласилась поделиться с «Континентом Сибирь» своим опытом по внедрению систем ВКС. Вообще специфика такого бизнеса, особенно в Сибири — крайняя удаленность и труднодоступность производственных участков и надежная связь между ними — одно из самых важных условий нормальной работы и успеха компании в целом.

«Раньше для того, чтобы наладить информационные потоки, мы использовали в основном спутниковую связь — это было основное наше средство коммуникации, — рассказывает директор IT-департамента «НафтаГаза» Роман Грицаев. — Конечно, спутник — это лучше, чем ничего, но спутниковая связь — это объективные задержки в передаче информации при транзакциях. Дорого и не очень удобно».

Динамику развития ИТ и телекома в Сибири — одном из основных регионах присутствия «НафтаГаза» — эксперт оценил очень высоко. Не последнюю роль в этом сыграл и высокий уровень конкуренции на местном рынке услуг связи между достаточно серьезными игроками. «Для нас как заказчиков — это возможность получить качественную услугу на максимально комфортных и интересных условиях, получить дополнительные сервисы при примерно одинаковом ценнике», — резюмирует он.

В 2019 году «НафтаГаз» смог соединить ВКС-системами все буровые установки, разбросанные на территории Томской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. «Теперь нет необходимости терять время и лететь на какие-то совещания. Все можно обсудить онлайн, пообщаться с руководителями бригад и сотрудниками, глядя им в глаза и при этом практически не отрывая людей от места, — продолжает Роман Грицаев. — Благодаря каналам связи, которые предоставляет региональный провайдер, компании нет необходимости держать в регионах какой-то серьезный IT-штат — необходимую информацию мы получаем непосредственно в офис. Чем лучше удается наладить связь, тем больше запросов поступает от различных производственных служб и департаментов — на какие-то новые опции и возможности. К хорошему люди быстро привыкают — это нормально».

Что касается импортозамещения и ограничений на использование иностранного ПО и оборудования — «НафтаГаза» эти тренды коснулись только опосредованно. Саму компанию эти запреты не затронули, но затронули ее основных заказчиков — «Газпром нефть» и «Роснефть», которые попадают под категорию госкомпаний. «Сейчас они переходят на какие-то «немайкрософтовские» продукты — и во взаимодействии с ними нам приходится это учитывать и к этому приспосабливаться, — подводит итог Роман Грицаев. — К счастью, тот же MSOffice поддерживает практически все открытые форматы, а в основе большинства отечественных разработок не какой-то уникальный код, а решения на основе открытого кода Linux. Так что особых проблем ситуация нам не создала — все технические моменты абсолютно решаемы».

"Континент Сибирь"