Меню сайта menu

СМИ: Будущее добычи

СМИ: Будущее добычи
Несмотря на значительные средства, которые вкладывают инвесторы в американские сланцы, в том числе и в разведку новых запасов, самые интересные месторождения в сезоне 2019 года были обнаружены в других регионах. Об инвестиционной политике крупнейших мировых игроков и значимых открытиях этого года — в обзоре «Сибирской нефти»

<...>

Вдаль и вглубь

Как уже отмечалось, российские нефтегазовые компании в целом не сокращают объем капвложений. По словам генерального директора компании «НафтаГаз» Ислама Назаралиева, проекты upstream в России реализуются в районах Западной Сибири (60%), Европейской части России (25–27%) и Восточной Сибири и Дальнего Востока (порядка 12%). Он отмечает, что Россия по-прежнему занимает одно из ведущих мест в мире по запасам углеводородов, при этом количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), частично изученных или неизученных, просто огромно. Одна из таких нефтяных кладовых — баженовская свита. «Необходимо активизировать извлечение труднодоступных запасов, находящихся в низкопроницаемых пластах», — считает Ислам Назаралиев.

Напомним, что баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита) на территории Западной Сибири. По прогнозным оценкам, объем геологических запасов углеводородов в этой формации достигает 18–60 млрд тонн. Здесь работает сразу несколько отечественных нефтегазовых компаний. Главная задача на данный момент — разработать технологии, которые позволили бы сделать добычу нефти на свите рентабельной. «Газпром нефть» — один из ключевых участников этого процесса: технологический центр «Бажен» — дочернее предприятие компании — является оператором национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

<...>
«Сибирская нефть», октябрь 2019

keyboard_arrow_rightГлавнаяkeyboard_arrow_right